?

Log in

No account? Create an account

Как работать над текстом. Монгольская сказка.

Mar. 31st, 2017 | 12:30 am

В свете недавно начавшегося, но, судя по всему, пришедшего всерьез и надолго увлечения фольклором, фольклористикой и сказкологией открываю у себя на страничке рубрику "сказки и легенды народов мира". Буду рассказывать интересное, что нароется. Начну с монгольской легенды о том, как нужно работать над текстом.
Давным-давно, в некотором царстве в Монгольском государстве жил был улигершин (бард-сказитель). Улигершин играл на моринхуре (струнно-смычковый инструмент, звучит как виолончель) и пел былины, сказки, истории.. И так здорово он ирал и пел, такие чудесные истории рассказывал, что послушать его слетались птицы, сплывались рыбы, сбегались звери не говоря уж о людях, которые приходили отовсюду, даже из самого далекого далека. Однажды наш улигеншир расчехлил свой моринхур, заиграл, запел и получилось у него как-то удивительно хорошо.. как сказал потом другой сказитель "слова лились, как будто б их рождала не память рабская, но сердце". Проходил над певцом Небесный Владыка, остановился из любопытства, присел на облако и заслушался. Посмеялся, всплакнул, подивился удивительным приключениям и в конце концов решил, что такое искусство заслуживает награды. С неба к ногам певца упал солнечный луч и по лучу стал спускаться красавец конь в полной сбруе. А надо сказать, что подарка ценнее чем конь с полной сбруей для монгола просто не бывает. И еще надо сказать, что монгольский эпос отличается очень подробной проработкой сюжетных линий и деталей. Принцип "если в первом акте на стене висит ружье, то в последнем оно должно выстрелить" утроен и удесятерен, каждая вещь, любая мелочь упомянутая в начале рассказа должна сыграть свою роль и вернуться на место. Так вот, улигеншир, увидев какая награда его ждет приналег на моринхур, поддал жару и история вышла - просто офигенная.. Одна беда, в начале сказания говорилось, что главный герой отправился в странствие и, среди других вещей, взял с собой нагайку. А рассказать что стало с нагайкой дальше, потерял герой ее в пути, или привез в родную юрту и положил на место - певец забыл. Как только былина закончилась снеба раздался тяжелый вздох и громовой глас: "эх ты, улигеншир, что ж ты вещи, блин, на место не кладешь!" Небесный Владыка свистнул, конь повернул обратно, взбежал по лучу в небеса и исчез в облаках. А певец почесал в затылке "да, и правда забыл про нагайку.. ну.. еще легко отделалася" и пошел восвояси. Вот такому вниманию к сюжетным линиям учит нас старая монгольская школа. И правильно делает.
До новых встреч.

Link | Leave a comment | Share

Нельзя жалеть свою работу

Mar. 13th, 2017 | 07:33 am

Когда-то в художке нас учили: "нельзя жалеть свою работу". Будь готов абсолютно в любой момент все снять с мольберта, кинуть в мусор, начать заново. И пофиг сколько времени просидел и что почти все готово. Я эту фразу, про "нельзя жалеть" периодически повторяю и встречала разную реакцию: "нет, так нельзя", "снобизм", "показуха", "юношеский максмализм". А на самом деле - один из самых полезных навыков. А когда дети появляются - так вообще жизненно необходимый.

Link | Leave a comment | Share

Треугольная 8

Feb. 22nd, 2017 | 08:07 am

- Немедленно отпусти Принцессу, чудовище, а не то..
- А не то – что?? Дракон почти не издевался,  спрашивал с искренним интересом. Размером Дракон был примерно с двухэтажный дом. Очень подвижный, стремительный дом, покрытый плотным, чешуйка к чешуйке слоем непробиваемого драконита. Из пасти вырывалось пламя, жаркое даже на приличном расстоянии. Кроме того, у Дракона имелись когти, каждый длиной с лезвие двуручного меча, три ряда зубов, видом и размером напоминающих острия пик, и шипастый хвост толщиной с вековой дуб.
- А не то выходи на смертный бой, ящер! – Рыцарь крикнул эту фразу немного севшим голосом. Рыцарь не был трусом. Но идиотом не был тоже.
Дракон сел по кошачьи на задние лапы и в упор посмотрел на Рыцаря.
- Слушай, на черта тебе сдалась эта принцесса? Я понимаю, честь, слава.. но тебя даже не опазнают.
- Не в славе дело,- Рыцарь и сам не знал зачем вступает в разговор. Просто.. ну не хотелось выглядеть перед последним собеседником совсем  уж тщеславным дураком, - и не в чести. Мне нужна эта принесса.
- Твоя нужная принцесса у меня уже год живет. Мерзкая баба, тупая, неопрятная, чуть что – пытается истерику закатить. Она у меня, у дракона, уже в печенках сидит. Тебя, человече, за три дня достанет. Пойми меня правильно рыцарь, тебя уделать – вопрос десяти секунд, но вот так, без смысла, без шанса... Валил бы ты, а?
Рыцарь опустился на камень напротив Дракона, пожевал травинку, помолчал.
- Ну хорошо. Принцесса – страхолюдная баба с мерзким характером. Кого хочешь до печенок достанет. Тогда на черта она тебе? Кушать – не похоже, женится – вряд ли. Раз уж я сам за ней пришел  - отдай и дело с концом.
Минуты две противники молча мерялись проницательностью взгляда и крутизной залома брови. Дракон рассмеялся первым.
- Ладно Рыцарь! Давай так: я тебе честно рассказываю зачем мне принцесса, потом ты мне честно рассказываешь то же самое и убираешься отсюда на все четыре стороны. Идет?
- Рассказать – расскажу. А насчет убратся – там видно будет.
- Ну и хрен с тобой. Не уберешься добром  - испепелю к чертовой бабушке! А с Принцессой все просто – как я расстанусь с автором «Ледяных лебедей» и «Запахов снов»?
- И «Хмельного ангела»! «Хмельной ангел» - вообще вершина!
- Агааа! Так ты у нас фанат?
- Сам ты фанат, звероящер! Ты же сам же ее похитил чтоб была возможность поговорить счеловеком который.. ну..
- Все понимает?
- Да!! Все понимает!
- Нет, Рыцарь. Не понимает она уже ничего. То ли в политику все ушло, то ли в страдания по этому Черному Маркизу, дурацкому. Вытек огонь. Я не верил. Думал, ну неужели сердце в котором родились "Ледяные лебеди" не проснется от полета на драконе??? А она, представляешь, только и спросила нельзя ли драконов дрессировать и использовать во время военных кампаний, и парадов «для преумножения славы королевского дома». Драконов – дрессировать и использовать! Я не просто летал. Чего только не придумывал за этот год! Видел бы ты как я ее из дворца средь бела дня похищал!
- Да я видел. Как раз добился перевода в ее личную охрану. Три дня прослужил. Такие планы строил по пробуждению! Правда полетать с ней – нет, не приходило в голову.
- Правда что ли – не приходило?
- Вот совсем! Даже в мыслях не было.
На этот раз Дракон и Рыцарь расхохотались одновременно. Смеялись долго, переглядываясь, взвывая и всхлипывая. Успокоившись Дракон почесал в затылке.
- Думаю, смотаюсь-ка я, закину эту чертову бабу во дворец. Нам от нее толку никакого, а она хоть и думает, что я ее тут из высших дипломатических соображейний держу, отношения между королевством и Империей Драконов устанавливаю, все равно уже домой просится. Я за час справлюсь. А ты не уходи никуда, хорошо? Ты же сонеты пишешь?
- Ну да.
- Вот и я. Вернусь – почитаем друг другу, да?  

Link | Leave a comment {2} | Share

Треугольная сказка 7

Feb. 22nd, 2017 | 07:56 am

Снаружи раздался звук рога. Дракон вскочил на ноги и вприпрыжку понесся к выходу. Оглядел стоявшего перед пещерой рыцаря, улыбка на морде сменилась гримасой.
- Рыцарь, значит? Пшел вон!
- Я вызываю тебя на бой, дракон! Честный бой, в котором один из нас..
- У тебя что, рыцарь, уши заложило? Поворачивай клячу и мотай отсюда, понял?
- Я.. я же.. вызываю..
- Слушай, рыцарь, говорю еще раз, повторять не буду. Никакого честного боя не будет. Ты сейчас, сей-час, уберешься на хрен или испепелю к чертям собачим. Ну!
Обалдевший рыцарь мешкал.
- Дракон прицельно плюнул в валун в полуметре от рыцаря. Взревело пламя. Валун раскалился докрасна. Рыцарский конь взвизгнул.
Дракон проводил быстро удалявшегося всадника взглядом и пополз обратно в пещеру.
Принцесса была готова испепелить целую сотню драконов.
- Ты что??? Ты как разговаривал??? Обещал лучщего из рыцарей в мужья, а сам гонишь всех площадной бранью! Ну хорошо, вчера и правда был какой-то плюгавый, но сейчас??! Ты герб видел? Это был цвет и зерцало...
- Не был этот никем. Ни лучшим, ни цветом, ни зерцалом. Видела как от площадной брани улепетывал? Хотя я, конечно, погорячился. Прости.
Дракон улегся в углу пещеры. Принцесса села рядом.
- Слушай, Дракон, чего ты хочешь на самом деле? Похитил меня ни стого, ни с сего, наобещал три короба рыцарей, если не сбегу, а теперь гоняешь этих рыцарей как назойливых мух. Зачем это все? Что тебе нужно?
Дракон глухо зарычал.
- Что тебе нужно, Дракон?
-Р-р-р-рыцарь мне нужен. Один! Мы 25 лет дружили, он каждый год приезжал. Мы с ним вместе.. да много чего! А теперь третье лето нет. Я подумал – если похитить кого.. Он когда спасать надо – сразу тут как тут. Особенно – красивую девушку. И вообще – поймет что зову.. Тоскливо мне без него, Принцесса! Темно.
- А я?
- Ты не волнуйся, он скоро!
- А если не скоро, Дракон? Может остепенился – жена, дети? Может прыть уже не та? Даже если он совсем юным был когда вы познакомились, все равно сейчас уже не мальчик. Может вообще в бою погиб.
- Принцесса, давай подождем еше немного, ладно? Если через месяц не приедет или тебе не понравится – я дам победить себя в битве любому рыцарю которого  ты выберешь. Захочешь – сегодняшнему зерцалу сам напишу, извинюсь и позову обратно. Но давай подождем еще немного, хорошо? Может еще появится. 

Link | Leave a comment {2} | Share

Репка

Jan. 19th, 2017 | 11:48 pm

Вот, допустим, имеется сказка о репке. Стоит задача - растянуть сказку так, чтоб получилась пьеса как минимум на час времени. Как это сделать? Проще всего, конечно, накачать сюжет мелкими, ненужными деталями и описаниями по самое не могу. Показать как дед утром поливает огород овощь за овощем, изобразить жанровую сцену ругани с бабкой, рассказать о проблемах взросления внучки и уязвленном кошкой эго Жучки. Проще всего, но результат гарантированно дерьмовый. Какие еще варианты? Мне нравится - серия новелл. О каждом из героев отдельная новелла со своим закрученным сюжетом, общее в них только то, что в каждой новелле герой своим извилистым путем попадает в огород где растет репка. Дальше кульминация - попытка извлечь репку из земли, провал, крах надежд (вот тут можно психологизма подпустить, но сжато) и появление мышки - «deus ex machina». В конце - емкий эпилог рассказывающий о жизни каждого персонажа после убийства репки. Второй вариант - нанизать сюжет на идею. Скажем дед и бабка - вышедший на пенсию "оффисный планктон", внучка - такой же планктон, толко начинающий, кошка и собачка, заведенные не из любви к животным, а потому что у всех есть. Дед загорается идеей выращивания гиганской репки, сначала - чтоб выделится и выпендрится перед соседями, но скоро искренне увлекается. В процессе изучения тонкостей выращивания репки дед знакомится с трудами Кропоткина и Фромма и начинает менятся и менять отношения в семье. Дальше - столкновение с суровой и пародоксальной реальностью: гиганская репка выросла, но вытянуть ее из земли невозможно. Всей семье приходится пройти испытание мышкой, только перестав думать что скажут соседи о наличии в доме мелких грызунов и научившись видеть в мышке личность деду удается получить помощь в вытягивании репки. В конце мышка оказывается знаменитым дзенским учителем сочувствующим анархизму и скрывающимся от властей.Можно подойти к делу эзотерически - никаких реальных персонажей кроме деда и репки нет, дед последовательно познает собственные сущности - Аниму (бабку), внутреннего ребенка - внучку, животные сущности.. только познав и включив в себя уровень мышки дед оказывается в силах вытащить репку. В конце оказывается что и репки никакой в реале нет, дед просто соединяется и со своей растительной сущностью
Это так, пара набросков, потом продолжу.

Link | Leave a comment | Share

Духи, цитрусовое и цитрусовое с добавками

Jan. 8th, 2017 | 10:58 pm

Guerlain, Aqua Allegoria, Pamplelune. Как по мне - действительно пахнет красным грейпфрутом, пропущенным через пресс, экстракцию и рафинирование вместе с кожурой, косточками и листьями. Интересный запах получился, с горчинкой. Большинство моих знакомых никакого грейпфрута там не чувствуют абсолютно. Мне запах, в общем, нравится, кажется довольно универсальным.
Guerlain, Aqua Allegoria Mandarine Basilic. "Деловит и неприметен" (ц). Подойдет как "духи на работу" при любой температуре выше 0oС.
Fresh, Sugar Lemon Запах то ли лимонного средства для чистки унитазов, то ли лимонада. Можно использовать для походов в те места, где в любом случае хочется всех передушить.
Annick Goutal, Eau d'Hadrien. Свежий зеленый горький лайм, из к-рого хочется незамедлительно сделать кайперинью. Любимый из "свежих" ароматов на данный момент.
Jo Malone, Bitter Orange and Chocolate. Сплошное разочарование. Обещали апельсин и шоколад, а оказалось апельсин несъедобный, даже не апельсин, а давным давно высушенные корки. А вместо шоколада - какие-то не первой свежести соевые батончики. И все это хранится в старинном деревянном буфете у скупой старушки и "радушно" предлагается редким гостям. Вообщем, понюхав эти духи понимаешь ощущения Портоса на обеде у Кокнаров.
L Artisan Parfumeur, Mandarine. Пахнет растертым в руках свежим листом мандарина. Запах держится на коже минут 20.
Hermes. Eau Mandarine ambree. Пахнет приятно. Чем-то из детства. Кажется - свежезапрвленными фломастерами. Надо ли оно мне - не знаю.

Link | Leave a comment | Share

(no subject)

Jan. 5th, 2017 | 05:30 am

Когда мне было, наверно, лет 5 знакомая девочка сказала, что у нее есть настоящие гномьи монетки. Я не поверила и тогда она показала мне малюсенькие металлические шайбочки, к-рые, конечно же, ничем кроме гномьих монеток быть просто не могли. А недавно Эрька принесла из садика фонарик, сказала что "будет его чинить" и извлекла кучку лишних деталек, в том числе - три маленькие металлические шайбочки. Батарейки. Надо же.. а как гномьи монетки выглядят?

Link | Leave a comment | Share

Треугольная сказка 5

Jan. 2nd, 2017 | 01:34 am

Дракон был огромен, по настоящему страшен и, кажется, очень стар. Серые чешуи, самая меньшая – размером с небольшой щит, были треснутыми, а кое-где отшелушивались с дряблой кожи. Огонь вырывался из пасти судорожно, как астматический кашель. Пах дракон как мусорная куча на жаре..
- Ну вот и все,- подумал Рыцарь. Сжал покрепче копье и пришпорил коня. Вот и все. Вперед.
Копье вошло чуть выше огромной ключицы, как раз там, где отошла чешуя. Дракон закашлял огнем, заскреб передними лапами землю, конь рванулся в сторону, всадник выпустил древко, с трудом удерживаясь в седле. Все тело дракона напряглось, из пасти вырвался сноп искр и дыма, а потом, неожиданно мягко, огромная бездыханная туша осела на землю..
Драконья пещера, выскобленная и украшенная благоухала фиалковой водой. Прибывшие из столицы профессионалы подсчитывали и каталогизировали сокровища, измеряли тушу, готовили препараты. Но в той части пещеры, где еще сам дракон устроил покои принцессы их суета была незаметна. Принцессе и Рыцарю никто не мешал.
- Ах, сегодня такая теплая ночь, не правда ли?
Принцесса расстегнула жемчужную пуговку на груди. Рыцарь неопределенно хмыкнул, глядя в кружку с брагой.
- Вы были так храбры, мой спаситель...
Рыцарь пожал плечами.
- Этот ужасный дракон...
- Этот дракон свалился с первого удара. С первого! Дряхлый был как.. Академик, ну, тощий такой, сказал – три тысячи лет. Подох бы все равно со дня на день. А я готовился всю жизнь. Повадки изучал, анатомию, летописи.. Как выследить, с какой стороны подойти, куда копье направить.. Ха.. Кроме этого дракона у меня в жизни и не было ничего.. а что теперь?
Принцесса застегнула платье.
- Послушай..те.. Слушай, Рыцарь, есть же еще где-то в мире драконы? С чего бы этому быть последним? Где-то города захватывают, девушек похищают.. А у тебя знания, опыт какой-никакой. Надо порасспросить ученых с утра. Летописи почитать.. иностранные. Ты языкам обучен?
Рыцарь кивнул. Вздохнул тяжело и горько.
- Все правильно. Искать другого дракона. Летописи, языки... Жить как-то надо. Утром. Утром ученых спрошу. Тебе браги налить?
- Угу
Теплой ночью, в драконьй пещере пили брагу Рыцарь и Принцесса, далекие, одинокие в бесприютном мире, где так сразу и не найдешь дракона на свои девяносто.

Link | Leave a comment | Share

Духи - колониальные товары (табак и пряности)

Dec. 23rd, 2016 | 11:59 pm

Annick Goutal, "Vanille exquise". Замечательная ваниль, именно ваниль, а не ванильный сахар в пакетике.Элегантная, чуть горьковатая ваниль. Для меня - самый универсальный аромат, подходит к любому настроению,любому времени года,любому времени суток "и в пир и в мир". Если не могу определится чем надушится, а ситуация требует духов - "Vanille exquise" не подведет. Маст-хэв.
Tom Ford, "Tobacco vanille". Табака здесь вообще не чувствую. Ваниль.. какая-то неопределенная, то-ли сама по себе прокисла, то ли горе-повар взялся приготовить ванильный экстракт, и сдуру приготовил на нашатырном спирте.. запах - ни мужской, ни женский, резкий, противный.. Наверно Мерилину Мэнсону бы здорово подошел.
Ava Luxe "Tabak Kretek" жженый сахар на дешевой синтетической основе.
By Kilian Back to black. Трубка вишневого табака выкуренная в кабинете, среди старой, солидной деревянной мебели. Кажется, я такое хочу.
L`Artisan Parfumeur"Vanilla". Что-то совершенно невразумительное. То-ли средство от моли, то ли желудочные капли, то ли ароматическое саше найденное в прабабушкином сундуке.
Annick Goutal, "Vanille charnelle" Самый сладкий из всех парфюмов к-рые я когда-либо нюхала. Реально попа слипается. Ваниль и немножко ветивера в патоке. Очень-очень сладко, но прикольно. Может мне такое надо?  

Link | Leave a comment {2} | Share

Усы и хвост - вот мои документы!

Nov. 29th, 2016 | 08:25 am

Вот такая вот беседа состоялась у меня нынче. (читать снизу вверх). Мне написала некая дама с ником sister_le, увлекающаяся лепкой из фимо. Чего она хотела я не совсем поняла, но кажется она думает что я спионерила ее ник и ее работы.


Так вот, хочу сказать, что журнал этот мой, ник - мой, работы к-рые публикую в фимо-сообществе - мои.
Ну и последнее:  мой журнал был создан в 2005.
Журнал этой дамы - в 2010. Dixi.

Link | Leave a comment {15} | Share