?

Log in

No account? Create an account

Методика изучения литературы

« previous entry | next entry »
Jul. 29th, 2018 | 01:13 am

- Уважаемые члены комиссии, каждый, кто читал книги знает, каким скучным бывает это занятие. Программа «Библиовирт" была задумана как помощь школьникам в изучении литературы, целью было научить подростков читать вдумчиво и без скуки. По ходу испытаний стало ясно, что область применения программы много шире. "Библиовирт" помогает изучать историю, психологию, право, иностранные языки. Мы, компания разработчиков, просим разрешить использование программы в учебных учреждениях города.. Вот заключения экспертов, специалистов в перечисленных областях.
Моложавый мужчина в отличном сером костюме передал председателю комиссии пухлую папку.
Председатель почесал тройной подбородок, взглянул на бумаги, покривился.
- Не могли бы вы, как представитель.. эм.. разработчиков, вкратце изложить.. ээ.. суть?
Мужчина обаятельно улыбнулся.
- Конечно! Наш метод – убийство литературного героя. Мы создаем виртуальную реальность, полностью воспроизводящую мир любой книги. Технические подробности и патент здесь, в документах. Пользователь выбирает персонаж с которым хотел бы расправится и, для начала, пишет что-то вроде короткого сочинения. Он должен логично, литературным языком обьяснить свое желание. Уже одно это требует хорошего знания текста и умения излагать свои мысли. Если просьба принята, пользователь попадает в мир выбранного произведения. Вокруг него говорят на том языке, на котором он читал книгу. Он одет так, что не выделятся среди других персонажей, у него есть небольшая сумма местных денег и что-то вроде шестого чувства, подсказывающего где именно находится жертва. Никакой другой помощи нет. Только доскональное знание текста и собственная решимость. Если дело сделано программа автоматически отключается. Она отключится и в случае, если пользователю не повезет и убьет не он, а его. Все время, пока программа работает, пользователь полностью погружен в мир книги. Он воспринимает все окружающее как реальность. Чувствует запахи и вкусы, мокнет под дождем, согревается у костра. Непередаваемое ощущение, полностью меняет отношение к литературе.
- Простите, а зачем.. ээ.. совершать..
- Зачем убивать литературных героев? Мотивы разные. Кто-то плакал над книгой и хочет все в ней исправить. Кому-то хочется повоевать с негодяями. Это, кстати, нелегко. Попробуйте убить Ганнибала Лектора. Кто-то видит в литературном персонаже человека, от влияния которого хочет избавится в жизни. Кто-то убивает то, что ненавидит в себе. Иногда встречаются люди с психическими расстройствами «Библиовирт» прекрасно помогает их распозновать и определять тяжесть состояния. Вот заключение, специалистов по психиатрии и судебной медицине.
Председатель комиссии пожевал что-то невидимое и, видимо, невкусное.
- Мы ознакомится с материалами и всесторонне рассмотрим вопрос..
Разработчик улыбнулся ещё шире.
- Думаю, мы сэкономим драгоценное время членов уважаемой комиссии, если устроим небольшую демонстрацию. "Библиовирт" нужно испытать один раз, тогда все становится понятным даже без чтения горы документов. Оборудование у меня здесь.
Он вынул из под стула средних размеров чемодан, достал штуку, вроде шлема, длинный плащ-накидку, и по паре плотных, безразмерных носков и варежек.
Лица членов комиссии затуманились, а потом трое: председатель, отдуловатая дама с макияжем «Джек Воробей» и тощий мужчина с нервным тиком повернулись к четвертому – относительно молодому парню в косовато сидящих очках.
Лицо парня в очках пошло пятнами.
- Я не готовился..
Разработчик излучал спокойствие и любезность.
- Разумеется не готовились! Поэтому познакомитесь с упрощенный версией программы. Никаких предварительных сочинений, просто произнесите название книги. У вас три попытки. Чувствуете тумблер под указательным пальцем? Одно длинное нажатие – смена книги. Если кого-нибудь убьете, дополнительные попытки не понадобятся. Два коротких нажатия – экстренная остановка программы, но это..
На лице разработчика ясно отразилось чего стоят те, кто останавливает программу не выполнив миссию.
- Пожалуйста, снимите обувь. Ноги вот сюда. Теперь руки. Вот так.. Теперь просто выбирайте произведение. Удачи!
Молодой чиновник, мелкая сошка, судорожно вспоминал какую-нибудь книгу. Что там говорили о борьбе со злодеями? Шерлок Холмс.. фильм еще был.. профессор Мориарти злющий такой. Его убить.. Да!
Он стоял на аккуратно подстриженной лужайке перед особняком из серого камня. Накрапывал дождь. Профессор Мориарти был там, в особняке, в кабинете. Чиновник знал это точно, но толку от знания не было. Вход в особняк преграждал здоровенный татуированный детина с не менее здоровенным волкодавом на поводке.
- Вы что-то здесь ищите, сэр?
Слово «сэр» прозвучало презрительно.
- Нет-нет. Я заблудился! Простите..
Волкодав для порядка рявкнул.Чиновник бросился бежать.
- Черт, какие еще есть книги??
Он задыхался и кашлял от бега. Мысли метались в поисках персонажа, лучше старика или женщины, которых было бы можно хоть за что-нибудь убить.
- Макбет.. леди.. на спектакль ходили.. субтильная такая, противная. Подстрекательница. Ее..
Он стоял в полутемном коридоре. По каменой стене, на уровне глаз, полз таракан. Коридор вел в зал, по которому расхаживала стройная женщина с письмом в руке. По стенам зала были развешаны мечи, топоры, пики. Если вбежать, схватить что-нибудь.. А оружие просто висит на крюках или как-то закреплено, привязано? А что хватать, как держать? Оно острое? Сколько выходов у зала? А если эта баба закричит?
- Прочь с дороги, скотина.
Приземистый, сильно пахнущий мужик отбросил чиновника как котенка и вошел в залу.
- Леди! Король здесь будет к ночи!
В замке засуетились. Леди Макбет звала слуг, распоряжалась по хозяйству. Момент явно был упущен.
- Эх.. Ничего не выдет. Какие же еще книжки есть? Колобок.. О, черт!
Чиновник стоял на тропинке в живописном зеленом лесу. Прямо на него катилась круглая, ароматная булка.
- Колобок, Колобок, я тебя сьем!,- автоматически произнес чиновник хватая булку.
Колобок уставился на чиновника удивленнными круглыми глами. Стараясь не глядеть в эти глаза чиновник разломил колобка пополам, отряхнул налипшие на поджаристую корочку соринки, надкусил и вдруг разом, всей кожей ощутил солнечное тепло, щебет птиц, запах леса, и вкус свежайшей, с пылу-жару сдобы. По подбородку потекло и закапало на руку что-то красное. Ооооууууу, отличный сюрприз!!! В книжках не говорилось, что у колобка была начинка из домашнего малинового варенья!
- Бииип. Миссия успешно выполнена. Сеанс завершен.
Чиновник вынул руки из варежек и снял шлем. Что-то в нем изменилось. Щеки стали румяней, осанка ровней. Очки он надел совсем не криво.
- Да господа. Подтверждаю. Этот «Библиовирт» удивительная вещь. Совершенно меняет отношение к литературе.

Link | Leave a comment | | Flag

Comments {0}